Удачный лов этих речных обитателей определяется многими факторами, такими как: сезон года, время суток, устройство раколовки, но наиглавнейшим фактором является правильный выбор приманки.
Ни для кого не секрет, что раков называют водными санитарами, очищающими водоем от различной падали. Но как не странно, тухлое мясо, в качестве приманки, дает не самый лучший результат. Запах гниющего мяса или рыбы соберет только очень голодных раков, живущих в водоемах с недостатком растительного и животного корма.
Необходимо принимать во внимание и сезонные повадки этих членистоногих. Осенью у них открывается активный жор, ведь надо подкопить жирок на зиму и набраться сил перед началом вынашивания икры. Для приманки на этот период подойдут: ракушки, лягушки, мясные субпродукты и свежая рыба.
Из рыбы предпочтительно привязывать в раколовке «белую рыбу»: подлещика, густеру, плотву, бычка или карася. К хищным видам рыб, таким как: сом, щука, окунь- он относится с прохладцей. Чтобы сделать приманку попривлекательней, можно разрезать рыбу вдоль спинного плавника и вывернуть требухой наружу. Или сделать несколько надрезов поперек тушки и влить в них немного рыбьего жира.
Если нет желания ловить и возиться с живой рыбой, вполне подойдёт и мороженная морская рыба: килька, мойва, минтай.
Иногда бывает проще сделать приманку из черного хлеба и толченого чеснока. Надо просто размять мякиш хлеба и чеснок, скатать шарики и положить в раколовку. Чтобы шарики продержались в ловушке как можно дольше, их можно завязать в марлю. Интересный факт - в прошлом веке раков ловили на нагретый в костре кирпич, щедро натертый чесноком.
Фото: muzh.club
Читайте также:
Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу
Какая рыба полезней: морская или речная?
В штате Миннесота птицы выпили лишнего