Последнее время особенно популярно использование соски для ловли карпа. Она представляет собой пружину в форме цилиндра или конуса.
Составными частями являются карабин и крючки (до 7 штук).
В тандеме с соской используют капроновый шнур, обычная леска и плетенка не подходят.
При самостоятельном изготовлении данной снасти необходимо вооружиться следующими материалами: проволока нержавеющая, капроновый шнур, крючки, карабин, конус или болт из дерева или другого материала, чтобы намотать пружину. Длина готовой пружины составляет от 4 до 6 см, диаметр около 3 см.
Затем крючки необходимо привязать к поводкам, пропуская через отверстие кембрика. После выравнивания крючков закрепить карабин. Пружина закрепляется на главном поводке.
Многим бывает непонятно, зачем тут нужна пружина. Ответ прост - на ней хорошо держится тесто, которое является очень эффективной приманкой.
Некоторые рыбаки делают соску из пластиковой бутылки.
При использовании соски возможна ловля на пружину, а возможна ловля фидерным способом. В последнем случае скользящая кормушка-груз визуально похожа на пружину. Чтобы создать такую оснастку самостоятельно, нужно использовать леску диаметром 0,3 мм. На конце лески завязать петлю, затем надеть ПВХ трубку длиной около 6 см и резиновый стопор. В конце надеваются пружина и карабин.
При изготовлении снасти с длинным поводком до катушки необходимо сделать скрутку (около 13 см) или поставить антизакручиватель.
Неизвестная густера: тонкости «охоты»
Глухая карповая оснастка представляет собой следующее. Около пружины необходимо закрепить два крючка: на них насаживается приманка. Кормушка набивается смесью, состоящей из компонентов приманки и
крючков. Крючки рыба хватает тогда, когда прикормочная смесь вымывается из кормушки.
Помните: если грузило внизу, то верхняя открытая часть кормушки позволит карпу отведать приготовленные для него деликатесы. Такая оснастка защитит кормушку от опрокидывания при опускании на дно.
Приманка из каши не должна быть чересчур липкой и твердой. Идеальная консистенция - вареное пшено, которое легко давится пальцами. Прикормку необходимо растереть в однородную массу и смешать с манкой.
Если используется вареный картофель, то его следует пропустить через мясорубку с черным хлебом, добавить к массе тертый чеснок и хорошенько перемешать. Такая кашица может храниться в холодильнике 4 дня.
Слишком густую смесь необходимо разбавить водой, а в слишком жидкую нужно добавить овсяные хлопья, которые отлично впитывают лишнюю влагу. Изготовлению прикорма нужно уделять достаточное внимание, так как рыба проигнорирует тот корм, который ей пришелся не по нраву.
Ефремова Татьяна
Фото: ribalka.guru