Сегодня многие любят порассуждать о пользе или вреде какого-то продукта. Начитавшись в интернете статей, каждый мнит себя экспертом. Например, не утихают споры о пользе или вреде мидий.
Некоторые горе-специалисты считаю мидии источником токсинов, так как мидии фильтруют воду и питаются различными органическими отходами. Это большое заблуждение. Мидии, как и другие обитатели морских глубин, имеют собственные защитные системы и усваивают только те вещества, которые им необходимы. По сути нет никакой разницы между мидиями и пойманной в этом месте рыбой.
На самом деле, мидии чрезвычайно полезны. Это отличный источник легкоусвояемого белка. По своему составу, мясо мидий спокойно может заменить мясо животных. Например, в мидиях большое количество витамина группы B12. Именно дефицит этого витамина, является причиной нервных расстройств у вегетарианцев. Поэтому людям, придерживающимся такого образа питания, рекомендуется хотя бы раз в месяц употреблять мясо мидий.
В странах расположенных на берегах морей, мидий готовят прямо в раковинах. При нагревании мышцы моллюска ослабевают, и раковина раскрывается. Мышцу, которая держит раковину-есть не рекомендуется. Вреда в ней конечно нет, но она достаточно жесткая.
Одним из популярнейших блюд черноморского побережья - это плов с мидиями. Он готовится, как и обычный плов, но вместо баранины кладут мясо мидий. Иногда в плов кладут неочищенные от раковин мидии. Тогда можно использовать половинку раковины в качестве ложки.
Покупая мидий надо обращать внимание на страну где их выращивают. Если это Турция или Япония, тогда это хорошие мидии, выращенные в море. А вот китайские и корейские мидии, чаще всего растят на специальных закрытых фермах. В таких мидиях накапливается токсин под названием "сакситоксин", а он довольно вреден для человека. Ещё одна проблема мидий в том, что они часто содержат в себе песок. А это нехорошо для зубной эмали.
Но фокус в том, что мало кто ест мидии в таком огромном количестве, чтобы это нанесло вред зубам. Умеренное употребление мидий, очень хорошо отразится на вашем здоровье, главное покупать качественный продукт. А те, кто собрался летом на Черное море, обязательно должен попробовать нарвать и поджарить на обычном железном листе, этих потрясающих моллюсков.
Фото: harkhark.com.au
Читайте также:
В Канаде погибло много рыбаков
НАСА обнаружило что-то очень горячее в океане