Клыкача справедливо называют белым золотом Южного океана несмотря на то, что добывается эта рыба очень тяжело. За прекрасные вкусовые качества мяса, а также за содержание в нем большого количества полезного рыбьего жира (около 30%), йода и витаминов клыкач считается ценной породой и изысканным деликатесом. Особи вырастают от 160 см до двух метров в длину, а весят взрослые рыбы от 70 до 135 кг.
В ХХ веке вылавливали клыкача в огромных количествах, что послужило снижению численности этих рыб. На сегодняшний день введены ограничения на вылов рыб этой ценной породы до 6050 тонн в год. Антарктическая комиссия строго следит за соблюдением этих правил. Однако браконьеров это не смущает и охота за ценным мясом продолжается.
Рыбы из рода клыкачей относятся к отряду окунеообразных и семейству нототениевых. Это глубоководные придонно-пелагические рыбы, способные погружаться на глубину примерно 2250 метров.Причем делают они эти подъёмы и погружения довольно быстро. Давление воды не оказывает на них никакого негативного воздействия.
Опускаются ко дну представители этого вида рыб с целью поймать кальмара, небольшую рыбу, ракообразных, осьминога или найти падаль, чтобы обеспечить себе пропитание. Но и сами хищники регулярно становятся обедом для более крупных обитателей северных морей и океанов. Тюлени Уэдделла, гигантские антарктические кальмары и кашалоты очень любят вкусное жирное мясо этих придонных рыб.
В роду Клыкача существует два вида - Антарктический и Патагонский, обитающие в акваториях антарктического и субантарктического поясов. Патагонского клыкача можно встретить в Атлантических водах вплоть до берегов Уругвая. Ареал обитания Антарктического клыкача ограничивается 60° южной широты, в более северных водах он уже не встречается.
Корея, Япония, Германия и США являются основными потребителями этой деликатесной рыбы. В советское время клыкач был одним из ценнейших видов промысловых рыб, добываемых рыбодобывающей промышленностью Крайнего Севера СССР. Занимались промыслом клыкача суда ВРПО «Севрыба» (г.Мурманск) и «Дальрыба».
Добывается клыкач при помощи многокилометровых донных ярусов, опускаемых на глубину более двух километров. Приманкой служат кальмары и рыба.
Мясо рыб этого вида богато Омега-3 жирными кислотами, йодом, кальцием и витаминами группы В. В азиатских странах клыкач очень ценится. Стоимость одной порции блюда из клыкача может превысить 200 долларов.
Фото: molomo.com.ua
Читайте также:
Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща