Весенний нерест окуня весьма сложно предугадать, поскольку зависит от не от определенной даты в календаре, а от температуры воды в водоемах. Только при прогреве до +7 и более градусов начинается нерест, который в зависимости от географии региона может растянуться и на 2-3 месяца. Что нужно знать об этом периоде всем любителям окуневой рыбалки?
В регионах, расположенных ближе к южным границам нашей страны, нерест окуня начинается в районе марта, а в самых северных - аж в июне. Первым признаком того, что он не за горами, часто служат первые листики на березах. Если вы рыбачите на реке, то знайте - нерест здесь пройдет раньше, чем на закрытых водоемах.
Ключевые для окуня параметры - хороший прогрев воды, то есть стоит он в данный период на мелководье в хорошо освещенных местах. Часто попадается окунь буквально 30-сантиметровой глубине, так что ловля с берега - оптимальный вариант.
При поиске места для забросов стоит искать замусоренные участки или места с большим количеством затопленных кусов и веток. Если где-то на берегу растет у воды верба - лучшего места для рыбалки на окуня в нерест не найти.
Избегает окунь мест, в которых слишком сильное течение, а также обильно заиленных и мягким дном. Самки обычно откладывают икру на твердое дно, камни, коряги, так что сильное течение ее смоет. Из-за этого же окуни сильно страдают при изменении уровня воды на водохранилищах - икру смывает или оставляет на воздухе.
Полезно будет знать общую схему нереста:
В ходе нереста окуни практически не едят. Казалось - ну и какой смысл рыбачить? Многие новички попадаются на этом - и не спешат облавливать водоемы, а зря, поскольку нерест идет у данный рыбы «волнами», то есть нерестится не весь массив рыбы сразу, а несколько и последовательно. Таким образом, в одном водоеме вполне возможна встреча и только идущих на нерест окуней, и уже отнерестившихся и очень голодных.
Помогает рыбаку и то, что собирается окунь обычно большими стаями. Ловить его стоит на все, что есть у вас под рукой: от обычной удочки до спиннинга. Как приманки хорошо показали себя небольшие твистеры, виброхвосты и различная силиконовая «съедобка». А лучшей органической наживкой станет обычный земляной червяк.
Фото: khabkrai.ru
Читайте также:
Неизвестная густера: тонкости «охоты»