Ни для кого не секрет, что рыба - целая кладезь витаминов и микроэлементов. В мире существуют даже виды, которые могут похвастаться большим содержанием белка, нежели продемонстрирует мясо.
Ее жиры - находка, так как основной процент в их составе приходится на ненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для нашего организма. В подобных продуктах присутствует огромное множество необходимых витаминов, микроэлементов, а также кальций и йод. Последний пункт очень важен для нашей щитовидки и ЦНС, а кальций поможет зубам, костям и суставам сохранить свою прочность на долгие годы.
Это число увеличивается в геометрической прогрессии. В середине 20-го века мировое потребление рыбы насчитывало почти 9 кг в год на человека. На сегодняшний день этот показатель равен 20 кг. Специалисты уверены, что к 2024 году число увеличится до 22 кг.
Такие показатели не удивят жителей Японии, ведь у них основной едой считается рис, рыба и морепродукты. В основном, японцы не подвергают рыбу термообработке. Кроме того, там активно употребляются морские водоросли. Возможно, в этом причина долголетия населения этой страны, так как японцы по протяженности жизни занимают первое место в мире.
Помимо Японии, активно употребляют рыбу и американцы. В среднем за год она приносит властям страны доход в размере 145 млрд долларов.
Еще в 90-х годах почти во всех странах планеты рыбу ловили с помощью рыболовецкого промысла с применением сетей, тралов и прочего. Но в 21 веке все изменилось и теперь ее искусственно выращивают в специальных водоемах и создают даже целые фермерские хозяйства. По итогам 2013 года добыча рыбы подобным способом обогнала по показателям производство говядины.
Отмечается, что большой популярностью у производителей пользуется перуанский анчоус. Следом идут: минтай, тунец, атлантическая сельдь и скумбрия.
Эта рыба считается наиболее многочисленной из существующих на планете. Она в разы превышает в числовом значении присутствие остальных видов рыб. Такой итог вполне объясним комфортными условиями для ее обитания. Чаще всего анчоус населяет воды Перу и Чили, ведь там она получает большой объем питательных веществ, а из-за этого активно образуется фитопланктон, который и употребляют в пищу рыбы. Кроме того, там критически мало хищников, которые могли бы посягнуть на жизнь анчоуса. Главные враги - птицы, в чей рацион входит рыба.
Мало кто знает, что большинство полезных частей рыбы мы выкидываем в мусор. Например, голова, внутренние органы и скелет занимают от 30% до 70% от веса тушки, и именно здесь находится максимальное число полезных веществ.
Также влияет на полезность и термообработка - 35% микроэлементов испаряются при готовке. Подобная утрата в два раза больше, чем теряет мясо.
Еще один интересный факт - в некоторых районах Африки вместо рыбы употребляют порошки из нее или из других морепродуктов. Подобная тактика помогает людям восполнить уровень полезных веществ в организме, ведь они по большей части едят различные зерна и крупы.
Фото: the-1.ru
Читайте также: