Всем потребителям будет нелишним знать главные аквакультурные сорта рыб, то есть выведенные искусственно, для того, чтобы не быть обманутым при совершении покупки любимого морепродукта.
Лососевые, наверное, самые популярные и широкодоступные представители рыбных прилавков. В обычной жизни семга плавает в северной области Атлантического океана (атлантический лосось). Озерный вид семги на территории нашей страны можно найти на Кольском полуострове и в Карелии. Однако почти 90% подводных обитателей, которых мы наблюдаем в магазинах - импортная аквакультурная продукция. Искусственно выращенная форель употребляет в еду специальные корма с примесями жиров, аминокислот, витаминов и красителей. Чтобы рыба получила стандартный красный оттенок мяса, производители применяют краситель кантаксантин, который, между прочим, запрещен Евросоюзом. По итогу вырастают рыбы идентичного размера, с характерным ярко-красным мясом. Беда в том, что красители, которые входят в состав кормов для искусственных заповедников, оказывают пагубное влияние на зрение человека.
Дорада - известная рыба, которую можно найти в меню большинства ресторанов. Разводится в Греции, Франции и Турции. Чтобы мясо было нежным, а его цвет стал молочно-белым, подводных обитателей выращивают в емкостях со специальным освещением и применяют разные добавки в корм.
Сибас (иначе называемый «морской волк») - еще один представитель, пользующийся популярностью у рестораторов за его тонкий вкус и мягкое белое мясо. Дикий сородич этой рыбы занесен в Красную книгу, поэтому приобрести его нельзя. Разводится в стандартных рыбных фермах, в большинстве случаев на территории Турции и Греции.
Пангасиус (более популярное название «морской язык») привозится к нам из Юго-Восточной Азии, где его выращивают в искусственных условиях в реках Меконг и Чаупхрая, которые считаются одними из максимально загрязненных водоемов на планете. Ввиду этого факта в большинстве стран Америки и Европы мясо данной рыбы не рекомендуется к употреблению. В нашей стране, как ни странно, никаких рамок в отношении пангасиуса нет.
Тилапия ввозится на территорию нашей страны из Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая, где ее выращивают в естественных и искусственных водоемах. Интересный факт - при разведении тилапии фермеры старательно работают, чтобы получить только самцов, так как они гораздо быстрее растут. Для этого мальки рыбы подвергаются обработке мужскими половыми гормонами. Кроме вышеизложенного, тилапия употребляет в пищу все что угодно, а это означает, что при искусственном выращивании глупо ожидать качественного питания, и, соответственно, хорошего мяса. Конечно, бактерий, которые являются возбудителями разного рода инфекций, производитель может уничтожить с помощью заморозки или химического воздействия, но что мы получаем в итоге?
Фото: portalmorski.pl
Читайте также: