Морской дракон - это ядовитая морская рыба. Она имеет еще два названия, помимо основного: морской скорпион, змейка. Считается, что такое необычное название происходит от англосаксонского слова «wivre», которое переводится как «гадюка». Дракончик обитает в большей степени вдоль береговой линии восточной Атлантики от Норвегии до Марокко, а также в Средиземном, Эгейском и Черном морях.
Тело этой рыбы вытянутое, сплюснутое по бокам, спина серовато-желтая, бока светлые с косыми ярко-синими и желтыми штрихами. Немецкий писатель Хорст Мюллер сравнил такой окрас, с окрасом тигра. На спинном плавнике расположены 5-7 колючих лучей, а на жабрах находятся специальные шипы с ядовитыми железами. Голова большая относительно тела, плоская. Нижняя челюсть длиннее верхней. Особый интерес представляют глаза, так они большие и сильно выступающие, а также вблизи находятся 2-3 защищающих шипа.
Разные исследователи приводят разные размеры морского дракончика, эта особенность зависит от географического положения. Например, в восточной части Черного Моря, была зарегистрированная рыба с длиной тела 25,8 см. А на побережье Алгарви Средиземного моря была найдена представительница с длиной тела 39,6 см, что является самой большой рыбой данного вида. Так как средняя длина от 9,5 см до 25.
Морского дракона обычно ловят на донные удочки. Редко - поплавочными удочками и самодуром. Используют в качестве приманки креветок, рачков, моллюсков, морских червей. Леска должна быть 0,2 - 0,3 мм, а крючки под номерами 6, 7.
Снимать рыбу следует осторожно! Обратите особое внимание! Лучше всего - сразу оглушить, чтобы она не билась, затем срезать ножницами ядовитые колючки на верхнем плавнике и на жаберных крышках. Главное - осторожность. Даже один укол дракончика вызывает страшную боль и опухоль. Поэтому в случае укола, соблюдайте спокойствие и сразу же обратитесь в медпункт.
все время, сколько известна рыба - морской дракон, а открыл ее Карл Линней в 1758 году, было не мало людей, которые по той или иной причине укололись и были подвержены яду. Поэтому существует большое количество методов, как помочь себе в такой ситуации. Конечно, есть странные, но очень интересные методы - прикладывать печень рыбы, обтираться табачным соком, а также «сжечь дьявольского дракона, ругаться и молиться». Но современная медицина предлагает другие методы. Первая помощь - это поместить пораженный участок тела в воду температурой 40-42 ° C. Такой способ не излечит, но поможет значительно облегчить боль. Конечно, после такое процедуры, следует обратиться к врачу, который выпишет антибиотики, анальгетики или лекарства против столбняка.
Несмотря на такую опасность, дракончика ловят из-за замечательного вкуса, который наиболее ярко проявляется у вяленой рыбы. Эта рыба идеально подходит для ухи и жаркого. Её можно потушить, обжарить, запечь в духовке.
На 100 гр.: калории - 79 ккал.; белки - 15,3 гр.; жиры - 1,5 гр.; углеводы - 0,0 гр.