В последнее время все больше и больше набирают популярность бойлы для сома. Опытные рыбаки с удовольствием готовят их самостоятельно, к тому же процесс занимает не так уж и много времени.
Особое внимание следует уделить ароматизаторам. В качестве них можно использовать рыбий жир, чеснок (сом любит резкие запахи, но с чесноком важно не переборщить), кровь (от размороженного мяса), печень (любимый деликатес сома).
В бойлах для сома обязательно должна быть белковая добавка. В холодную пору для приготовления бойлов лучше всего взять следующие компоненты в соответствующей пропорции. На 400 гр рыбной муки нужно взять: 200 гр соевой муки, 150 гр крупчатки, 100 гр семян льна или проса. Яйца по желанию, ароматизатор - по выбору.
Предварительно стоит проверить наличие необходимого инвентаря: емкости (тазики, кастрюли), мерные стаканы или электронные весы, вилка или ложка для перемешивания, кастрюля для варки, дуршлаг, полотенце для просушивания.
Кукурузные бойлы подходят практически для любой рыбакли, поэтому пользуются спросом у многих рыбаков. Чтобы их приготовить, на 250 гр кукурузной муки нужно взять 30 гр подсолнечных семечек, 15 гр бетаина, 2 ч.л. ароматизатора «шоколад», соль.
Можно воспользоваться следующим рецептом. На 1 стакан кукурузной или соевой муки взять 300 гр сухого молока, 600 гр манки, 2 ст.л. подсолнечного масла, подсолнечные семечки в небольшом количестве, 1 ч.л. красителя. На такой объем компонентов нужно взять еще не менее 10 яиц. Ароматизатор добавить по желанию.
Яйца нужно взбить отдельно. Все компоненты, кроме яиц, смешать, потом добавить к яйцам с растительным маслом. Хорошенько все перемешать, переложить в пакет, дать постоять минут 20. Спустя это время выделится клейковина из муки. Из смеси сформировать шарики. Можно сделать бойлы цилиндрической формы: для этого нужно раскатать колбаски, а затем нарезать их. Шарики или цилиндры сварить, высушить, затем убрать в какую-то закрытую емкость.
Так как печень - любимое лакомство сома, то и печеночные бойлы славятся своей уловистостью.
Рецепт простой.
1. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку 150 гр печени
2. Отдельно взбить 5-6 яиц
3. Отдельно смешать 50 гр соевой муки и 1 стакан манки
4. К взбитым яйцам добавить 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сухого чеснока и измельченную печень
5. В яичную смесь добавить постепенно сухую смесь. Если смесь получается жидкой, то нужно добавлять манку либо муку.
6. Готовую смесь нужно раскатать в пласт, разрезать на кубики. Из каждого кубика сформировать шарики.
7. Шарики нужно бросить в кипящую воду, как только закипят - вытащить.
8. Готовые шарики высушить в течение 10 часов.
Важно помнить, что если используются красители, то сухие нужно добавлять к сухим смесям, а жидкие - в яичную смесь. Часто рыбаки торопятся при перемешивании яичной смеси и сухой, но это является ошибкой. Можно использовать тестомес, он облегчит замес и сделает его более однородным.
Фото: lovlyavsem.ru
Читайте также: