По данному параметру выделяют обычные (одинарные), двойные и тройные крючки. Одинарные крючки - классика и применяются чаще всего, а двойные и тройные берутся обычно с целью повысить цепкость приманки, что чаще всего нужно при ловле хищника.
Данным термином обозначают участок от ушка, в которое вдевается леска, до места, в котором крючок начинает загибаться. Цевье чаще всего бывает трех видов: короткое, среднее и длинное. Классикой считается среднее - при таком кончик крючка находится примерно на одном уровне с серединой цевья. Короткая и средняя длина - признак того, что крючок подойдет для ловли мирной рыбы, а удлиненное цевье поможет в борьбе с крупными хищниками.
Деталь, благодаря которой крючок соединяется с леской. Чаще всего это сплющенное колечко.
Поддев - изогнутая часть крючка, которой и предстоит удерживать рыбу. Ключевые моменты - высота и форма, которые влияют на жесткость крючка. К примеру, крючки с высоким поддевом менее зацеписты, зато с них меньше сходов.
Колющий кончик крючка, благодаря которому рыба не может сойти. Ключевой момент - форма и размеры бороздки (зубца).
Наиболее распространены два варианта обозначения размеров. Советские стандарты, которыми пользуются и современные российские производители, включают замер расстояния от кончика жала до цевья в миллиметрах. Здесь сложностей обычно не возникает.Некоторые проблемы несет привычная западным рыбакам классификация, точнее, несколько классификаций. За рубежом не прижилась единая система, и каждый производитель маркирует крючки так, как удобно его покупателям. Общая деталь - размеры идут от большего к меньшему, то есть крючок №32 меньше, чем крючок №20.Для простоты ориентирования запомните следующие связки (по российской классификации): №№ 2,5 - 3 - ловля живца и мелких рыбешек; №№ 3 - 4 - ловля плотвы, уклейки, густеры, красноперки; №№ 5 - 7 - ловля язя, леща, карасей; №№ 4 - 6 - ловля белой рыбы, карпа; №№ 7 - 12 - донная ловля, сомы.