Из-за халатности и по экономическим соображениям значительную часть, добытой в океанах рыбы, выбрасывают на свалку. Об этом говорили на II Международном рыбопромышленном форуме.
Замдиректора ВНИРО Елена Харенко, сославшись на данные науки, говорит, что в России из 5 млн тонн добываемой рыбы и других морских животных, около 1,7 млн тонн попадает на свалки. В частности, она отметила, что при разделке рыбы в море образуется около 35% отходов.
Вице-президент Х5 Retail Group Манучар Кутателадзе объяснил пренебрежительное отношение к рыбным продуктам тем, что в российском законодательстве нет четкого определения, что такое отходы. Любые продукты с истекшим сроком годности должны быть утилизированы как опасные для употребления. Отходы морепродуктов достигают в торговых сетях 30%.
Ничуть не лучше положение в Соединенных Штатах. Ежегодно 1 млн тонн импортной рыбы не доходит до стола потребителя и оказывается на свалке бытовых отходов. В других регионах планеты схожая ситуация. Бережно к продуктам относятся только бедные страны, где люди не могут себе позволить выбрасывать еду.
По мнению специалистов ООН, к середине нашего века для пропитания населения планеты необходимо будет на 60% увеличить производство продуктов питания. Если же человечество научится рационально использовать те продукты, которые производит, этот показатель можно будет уменьшить до 28%.
Фото: pimg.mycdn.me
Читайте также:
СМИ: мясо и рыба стали роскошью для простых...