Чрезмерное употребление жирной рыбы — прямая дорога к преждевременной смерти, заявили шведские ученые.
Как рассказали "Поплавку" журналисты издания Аргументы.ру, риск смерти при употреблении жирной рыбы повышается на 50 процентов.
Правда, свои выводы ученые сделали по косвенным данным. Они выяснили, что люди с высоким уровнем полихлорированных бифенилов (ПХБ) умирают чаще, чем те, у кого этот показатель низкий.
"Дальше они отталкивались от того, что этих полихлорированных бифенилов очень много в жирной рыбе, в такой, например, как салака или лосось. Из чего и следует вывод, что жирную рыбу в больших количествах есть опасно", — объяснил эксперт.
Прежде чем сделать свои неприятные для многих людей выводы, ученые 10 лет наблюдали на пожилыми людьми, которым было около 70 лет.
В порядке критики их выводов, оппоненты говорят о том, что шведы в своем исследовании не принимали во внимание, чем болели их испытуемые — был ли у них диабет, гипертония и т. д.
Фото: worldeverydaynews. net