Специалисты Томского госуниверситета совместно с сотрудниками компании "Криотех" разработали уникальные термометки, с помощью которых можно определять свежесть замороженной рыбы. В России нет аналогов данной разработки.
Известно, что большая часть рыбы, которая поступают на прилавки магазинов, берет начало на Дальнем Востоке. Затем идет длительный процесс доставки, а потом она попадает на склад. Из-за всего этого процесса часто бывает сложно определить, где и когда рыба испортилась из-за того, что произошла разморозка.
Инновационная разработка позволит быстро и просто это определить. Фактически метка - наклейка, которая при нагревании более 18 градусов меняет свой цвет и становится не белой, а зеленой. Причем восстановить цвет невозможно.
Никакие действия для активации не потребуется, все происходит автоматически. Термометка замораживается вместе с рыбой и с этого момента и начинается ее работа.
Аналогичная разработка есть в США и Китае. Но там данные систему нужно активировать, что не всегда удобно. Кроме того, российский аналог намного дешевле.
Сейчас пока проходит тестирование первой партии. В ближайшем будущем система активно будет использоваться в промышленности.
Фото: planet-today.ru
Читайте также:
В Ростовской области поймали зубастую рыбу
Рыбак из Рязани поймал сома весом 71 килограмм
На дороге Биробиджанского района ЕАО заметили "красноухих" черепах
В Японии продолжают охоту на дельфинов
В Цимлянское водохранилище выпущено 2 млн мальков ценных пород рыбы