На данный момент срок хранения замороженной рыбы составляет 12 месяцев. По этой причине оптовые компании не очень любят брать этот продукт на реализацию. Они опасаются, что не успеют его своевременно продать.
Представителями рыбохозяйственных предприятий и экспортёры уже не раз поднималии вопрос об устаревшем ГОСТе 32366-2013 "Рыба мороженая. Технические условия". Производители вынуждены продавать замороженную рыбу ретейлерам по сниженным ценам.
Стоит отметить, что Росрыболовство поддержало данную инициативу - срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — будет увеличить до двух лет.
Эксперты считают, что это оправдано, так как на рынке уже есть продукты с увеличенным сроком годности. Но увеличение срока годности продукции влечёт за собой введение дополнительных требования к качеству исходного сырья.