Мы перепробовали рыбу, закопченную на различных породах дерева, со всевозможными травками, рулеты из разных рыб. Но как он огорчался, когда целую неделю (а то и две) между рыбалками он обходиться без свежеприготовленной копчёности, ведь не будешь разжигать костер на асфальтовой лужайке у подъезда.
В шутку я предложил ему закоптить рыбу на кухонной плите. Он сначала задумался, а потом сказал, что ничего не получится. Но в глазах уже зажегся лукавый огонек. На следующий день он принес прекрасную скумбрию своего копчения. Даже свежая шишка на лбу не портила ему настроения.
Как он объяснил, на кухне в процессе копчения образовалось много дыма, и родная жена подумала, что это пожар. Конечно наш энтузиаст успокоил и разъяснил ей все. Вместе они начали проветривать помещение, но жена слишком активно разгоняла дым сковородкой и случайно попала ему в лоб. Мы все поверили.
Впрочем, потом технология была усовершенствована и больше таких эксцессов не случалось. А вашему вниманию я хочу предложить рецепт приготовления скумбрии: получается вкусно и с виду почти копченая.
Для приготовления нужно: свежемороженая скумбрия- 3 штуки, 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки листового черного чая, 2 горсти сухой луковой шелухи.
Сначала готовим рассол. В кастрюльку наливаем один литр воды, добавляем соль, сахар, чай и шелуху от лука. Размешав, доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
Скумбрию чистим, потрошим, моем и отрезаем головы и хвосты. Тушки выкладываем в посуду (только не алюминиевую) и заливаем рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток. Дважды в день переворачиваем рыбку. По окончании засолки скумбрию надо хранить в холодильнике. Бесподобна с вареным картофелем и свежеквашенной капустой.
Фото: www.pinme.ru
Читайте также:
Тесто - идеальная приманка для карася
Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?
Рецепт прикормки, от которой линь не откажется