Не часто, но бывает, что у туристов кончаются запасы чайной заварки. Но они никогда не унывают, тверда зная, что всегда могут найти замену чаю на ближайшей полянке или в лесу.
Конечно, это будет не полный аналог чая, но в высшей степени вкусный и полезный отвар из растений, обладающий кроме хороших вкусовых характеристик, еще и целебными свойствами. Причем, в отличии от порошков и таблеток, не дающий побочных эффектов. Давайте познакомимся с некоторыми, широко распространёнными растениями, применяемыми для приготовления отваров.
Липовый цвет. Липа зацветает в середине июня. Ее цветы помогают при лечении простудных заболеваний, обладают тонизирующим эффектом и способствуют снижению веса. Приготовить липовый чай легко: просто заварите горстку липового цвета и дайте настояться четверть часа. Для усиления вкуса можно добавить ложку меда.
Иван-чай. Обладает тонизирующим эффектом, содержит антиоксиданты и укрепляет иммунитет. Заваривают обычно сушеные листья растения, но можно приготовить чай и из свежих.
Шиповник. Созревает в сентябре месяце. Помогает лечить простуду. Для заварки одного стакана чая потребуется 8-10 плодов шиповника. Его надо размять, залить водой и после закипания дать настояться в течении четверти часа. Помните: продолжительное кипячение ягод шиповника приводит к уменьшению содержания в нем витамина С.
Ромашка. Целая аптека в одном цветке. Обладает: противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, антисептическим, успокаивающим и потогонным воздействием. Для приготовления чая в кипяток добавляем цветки ромашки и кипятим в течении пятнадцати минут.
Крапива. Чай из нее обладает общеукрепляющими и мочегонными свойствами. Крепкий отвар крапивы является хорошим слабительным средством. Для приготовления чая надо опустить свежие листья в кипящую воду и варить около пяти минут.
Зверобой. Является природным антидепрессантом. Для чая пригодны лишь высушенные листья, которые заваривают в течении пятнадцати минут. Свежие растения для заварки не применяются, они не имеют ни запаха, ни вкуса.
Земляника. Чай из ее листьев уменьшает воспаление слизистых оболочек горла, нормализует работу желудка и борется с расстройствами кишечно-пищеварительного тракта. Заваривают измельченные листья земляники, заливая кипятком и настаивая 5-7 минут.
Мелисса. Понижает кровяное давление и обладает успокаивающим эффектом. Для заварки используют листья и настаивают их десять минут.
Чабрец. Чай для утра. Оказывает возбуждающее и тонизирующее воздействие на организм. При приготовлении чая веточки чабреца завариваем кипятком и настаиваем в течении десяти минут.
Мята. Чай для вечера. Успокаивает и облегчает головные боли. Завариваем листья мяты горячей водой и настаиваем в течении десяти минут.
Фото: vk.com
Читайте также:
Зачем нужны сигнализаторы клева
Несколько слов об оснастке дроп-шот