Более того, этих самоотверженных людей, ведёт желание добыть рыбу именно для пищи.
Но что делать, если есть клев, а вот холодильника рядом нет? Встаёт вопрос, как древние справлялись с проблемой сохранности улова?
Ну что же, ответы есть у нас.
Если во время манипуляций со снятием с крючка, рыба получила тяжелые травмы и истекает кровью - все. Главная задача быстро ее убить.
Теперь лучшим способом сохранить ее будет, хорошенько обложить ее травой и положить в тень. Травы желательно побольше. А если это будет крапива, то это просто песня.
Если крапивы или другой травы нет, то просто замотайте в сухое полотенце и в тенек, так тоже подольше "поживет".
Если вы решили приобрести садок, то желательно берите широкие сетчатые. Проволочные садки-корзины сильно калечат рыбу.
Размешайте садок в тихом месте, желательно в тени и поглубже. В быстрой неспокойной воде, рыба погибнет от удушья илом.
Крупную держите отдельно от остальной на кукане. Если вы видите, что в садке рыба слабеет, то срочно убейте и старайтесь сохранить сухим методом. В воде мертвая рыба портится быстрее.
Если рыбалка затягивается на несколько идеей, то сохранить рыбу поможет только соль. Рыбу обязательно надо выпотрошить и крепко засолить. Через два три дня, если рыба крупная, то после промывки ее можно использовать в пищу как свежую. Самое главное, не используйте в хранении и транспортировке полиэтиленовые пакеты.
Очень важно определить, что рыба испортилась, во-первых, это опасно для здоровья, а во-вторых такая рыба испортит весь улов.
Испорченную рыбу можно отличить по некоторым признакам.
Вздутое брюшко. Светлые или розовые жаберные пластины в слизи. У свежей жабры ярко красные.
При сжатии тушка не восстанавливает форму. Глаза замутненные, сильный неприятный запах.
Ну и напоследок, самый лучший способ сохранить рыбу и вообще природу, это просто сфотографировать пойманную рыбку и отпустить ее обратно в воду. И кто знает, может какая-то из них исполнит ваше заветное желание.
Фото: rest-river.ru
Еще по теме: