Рыбалка и рыбаки

Щучьи головы с чесноком

Уверен, что все помнят, как дьяк посольского приказа описывал меню царского стола в фильме, "Иван Васильевич меняет профессию".

Многие годы меня не оставляла мысль о реальном существовании таких блюд, как почки заячьи или щучьи головы с чесноком. Казалось может это просто выдумка режиссера?

Но оказалось, что такие блюда действительно существовали, а что касаемо щучьих голов, так это блюдо актуально до сих пор.

А посему предлагаю вашему вниманию один очень простой, но очень вкусный рецепт. Кстати щучьи головы можно спокойно заменить головами карпа.  

Нам понадобится:

Для соуса понадобится:

Несмотря на известность благодаря фильму, это блюдо очень древнее и было довольно распространено на территории Руси.  

Итак.

Головы надо хорошо промыть и удалить жабры. Делать это лучше ножницами и в резиновых перчатках, так как можно уколоться острыми косточками.  

За тем надо тщательно перетереть чеснок и перец горошком с солью.

Сначала головы нужно обсушить и полить с наружи и внутри лимонным соком. После этого нужно посыпать головы смесью соли и чеснока. Это своего рода маринад. Головы нужно оставить примерно на час. За это время приготовим нехитрый соус. В сметану мелко порежем зелень, добавим соль по вкусу и немного лимонного сока.  

Через час головы можно ещё немного присыпать смесью соли и чеснока. Каждую голову надо завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать наши головы нужно в течении 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания, надо разрезать фольгу сверху и приоткрыть головы.  

Подавать такое блюдо желательно с молодой отварной картошкой и тушеными грибами. Сметанный соус подойдет не только к рыбе, но и к картофелю.  

Это блюдо будет особенно по душе мужской публике, так как в рыбьих головах находится большое количество веществ, влияющих на мужскую силу.  

Приятного аппетита!  

Фото: egiki.ru

Читайте также:  

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща 


Автор
Бухранский Сергей