Что мы знаем о приготовлении раков? Уверен, что многие знают только вареных раков под пиво. Но хочу уверить, что в русской кухне, есть чем удивить, даже самого привередливого любителя раков.
Раки по донскому
Дон - смело можно считать одной из самых известных российских рек. Про нее слагали легенды, писали книги, стихи и песни, снимали фильмы. Берега Дона, хранят память о нелегкой истории нашего отечества. Люди, живущие в этих местах, ревностно соблюдают традиции, которые формировались столетиями. Одной такой, традиционной особенностью, является кухня этого региона.
Приготовление раков по донскому, является одним из самых известных способов. На берегах Дона рака любят и почитают. Тут много мест, где раки водятся в изобилии. Местные раколовы приходят на берег до рассвета, чтобы до начала полуденного солнцепека увезти добычу на рынки.
Рецепт
Вкус такого рака остаётся родным и натуральным с легкими пряными оттенками. Этот рецепт хорошо тем, что не требует дополнительных добавок и даёт возможность ощутить настоящий вкус рачьего мяса.
Раки по-деревенски
Сегодня существует множество рецептов приготовления раков. Есть те, что пришли к нам из прошлого, а другие появились сравнительно недавно. Надо отметить, что к некоторым современным рецептам приложили руку довольно известные в мире повара.
Меню многих дорогих ресторанов, предлагает раков. Но на Руси раков продавали ведрами. И сегодня в местах где есть большие реки. Нередко можно встретить торговцев, которые спокойно предложат покупателю ведро отличного живого рака. А что может быть лучше, чем огромное количество правильно приготовленных раков, для хорошей компании старых друзей?
Среди обилия способов приготовления раков, есть старые традиционные, которые передавались из поколения в поколение. Об одном из таких способов мы расскажем ниже.
Мало кто из жителей Европы, представляет насколько раки любимы и популярны в России. И только те, кто побывал у нас, понимает, что раки на столе под пиво, также популярны, как жареные колбаски.
Приготовить раков по-деревенски не сложно, но даже внешняя простота в результате даст невероятный гастрономический эффект. Для начала надо приготовить овощной бульон. Для приготовления бульона в чистую воду, в произвольной пропорции добавляют следующие продукты: лук, чабрец, морковь, эстрагон, лавровый лист, укроп и сельдерей.
Соль и перец добавляется по вкусу. Все ингредиенты следует поместить в кипящую воду и дать прокипеть в течении десяти минут. Это позволит воде вобрать в себя все ароматы трав и овощей. После этого в бульоне варят раков 10-15 минут.
Это блюдо очень полезно, некоторые любители раков с удовольствием употребляют бульон, считая его хорошим средством для восстановления сил.
Раки по-любительски
Этот рецепт также несложен. Для приготовления раков по-любительски, надо всего несколько ингредиентов. Нужно иметь под рукой, лавровый лист, много укропа, базилик и черный перец. Это несложно даже человеку далекому от кухни.
Как правило по этому рецепту раков готовят мужчины, собравшиеся чтобы хорошо провести время в дружеской компании. Он прост, а значит не займет много времени. Когда-то по этому рецепту раков в огромных количествах готовили крестьяне и простой люд. Цены на раков в прошлом были крайне низкими. Но помимо простолюдинов, раков с удовольствием ели российские монаршие персоны.
Первым делом свежих и живых раков надо хорошо промыть. Далее в кипяток кладут специи, травы и соль. После в воду кладут раков. Варят их как обычно 10-15 минут. Но после того, как раки сварятся их следует оставить в бульоне. Желательно подавать раков к столу, после того, как они полежали в бульоне не менее сорока минут.
Раки по кубанский
Кубань хранит в себе казачьи традиции. Это касается практически всех аспектов быта, в том числе и кухни. Кубанская кухня славится своими блюдами из рыбы. Но и для раков в ней также есть место. Интересно то, что раков по кубанский готовят совсем иначе, чем по классическому рецепту.
Для приготовления раков по кубанский потребуется тот же набор продуктов, что и при любительском рецепте, но раков следует класть в холодную воду и постепенно нагревать. Считается, что так рак постепенно засыпает и не испытывать шока перед смертью, а значит мясо его будет нежнее.
Фото: zviazda.by
Читайте также:
Рецепт прикормки, от которой линь не откажется