Смарида, известная также как морской окунь, обитает у берегов Черного моря и летом весьма популярна у местных рыбаков. Внешне она очень похожа на окуня, и отличить смариду помогает только одинарный спинной плавник. Промысловиков рыба в силу размера (до 200 мм) не интересует, так что ловят ее исключительно любители. Тем не менее, ловля этой рыбы весьма увлекательна, и если вы вдруг оказались с удочкой у Черного моря - непременно стоит попробовать расширить свой список трофеев.
Где искать
Сезон активной ловли смариды стартует в апреле, а заканчивается аж в декабре. Ключевой момент - лучший лов будет при температуре воды около 10 - 12 градусов в дневное время.
Поиск смариды не составит проблем даже для новичка - просто найдите у берега место с обилием скал, камней или сооружений типа пирсов. Скорее всего, рядом окажутся и смариды, объедающие с вышеуказанных объектов водоросли и потребляющие разную «мелочь». А если вы рыбачите с лодки, то стоит поискать смариду на границах свалов, у морской травы.
Проще всего спросить местных жителей - скорее всего, они знают такие места наизусть. Но если вы ищете смариду своими силами - следите за скоплениями медуз, около них с большой вероятностью окажутся и смариды. Дело в том, что медузы - часть их рациона.
Какие брать снасти
Снасти несколько разнятся в зависимости от типа рыбалки.
При ловле с берега оптимальным будет следующий набор:
При ловле с лодки стоит попробовать следующий набор:
Что насаживать на крючок и как ловить
Часто используют кусочки креветки или кальмара, причем есть проверенный годами рецепт: вымачивание в водке. После такой процедуры креветка станет плотнее, что не даст смариде быстро снять ее с крючка, а специфический запах увеличит дальность приманивания рыбы. Неплохо работает и съедобная резина - к примеру, MicroKiller или Willow Tail 2".
Техника ловли с лодки достаточно проста - ловите в отвес на донные снасти, при этом стараясь опустить ставку на самое дно. Тут нужно скорее терпение, чем умение. А вот ловля с берега - испытание ваших навыков рыбака: клюет смарида быстро, очень осторожно. Часто выходит, что рыбак принимает поклевку за случайный удар или колебание - и очень важны два фактора: хорошая реакция и умение подсечь, плавно двигая кистью. Очень важны острые крючки: пасть у смариды жесткая, она активно борется и при недостаточной заточке крючка часто сходит с него.
С уловом, к слову, можно делать что угодно - рыба отлично коптится, вялится и варится в ухе. Так что не смотрите на размер - вкус у смариды прекрасный, а поскольку рыба это стайная, то и попробовать ее вы сможете во всех видах уже с первой рыбалки.
Фото: audubonguides.wordpress.com
Читайте также: