Рыбацкая смекалка соловецких монахов
Иноки обживали Соловецкие острова с XV века. С началом осенних штормов архипелаг и сейчас бывает отрезан от большой земли, а во времена первых подвижников ничто не мешало их уединенной молитве.
Рыбный промысел был одним из главных направлений обширного хозяйства обители, ведь рыба в Белом море водилась в избытке. Со временем это стало приносить монастырю существенный доход, и бочковая сельдь особой соловецкой засолки поставлялась даже к императорскому столу.
Как велась добыча рыбы
Уже к XVI веку в разных частях архипелага стояли рыболовецкие тони: промысловые участки с избами, поварнями, ледниками и амбарами, с поклонными крестами и часовнями.
«Тонями» называли и большие сети для ловли рыбы: вдоль их нижнего края подвешивали грузы. Таким неводом с лодки огораживали значительные прибрежные участки, затем несколько монахов заходили на глубину и вели сеть к берегу.
В сезон за один раз вытягивали от 2 до 30 пудов сельди, а за год на Соловках добывали от 100 до 2000 пудов рыбы.
Как велась заготовка рыбы
Свежий улов шел к монастырскому столу, но с учетом штормов и долгих холодов существенная часть добычи заготавливалась впрок. Такие традиции существовали и у поморов, что веками вели рыбный промысел в Белом море и устьях рек.
По примеру местных рыбаков, сезонный улов монахи сортировали и хранили в бочках, пересыпая рыбу слоями соли с добавлением или без добавления воды. Способ заготовки был затратным и не позволял разнообразить рацион в опасные для рыболовства периоды.
Как возникли садки
В середине XVI века обитель возглавил игумен Филипп Колычев: будущий митрополит Московский и всея Руси. Он всерьез занялся «модернизацией» монастырского хозяйства, развернув строительство, поставив на широкую ногу местное рыболовство и солеварение.
Качественно новый подход он предложил и в решении проблемы нестабильности морских уловов: гидротехническое сооружение.
Это Филипповские садки, что носят имя своего создателя. Их и сейчас можно увидеть в двух километрах от главных монастырских стен.
Как строились садки
Игумен Филипп остановил выбор на подходящем по размеру и очертаниям заливе, что соединялся с морем достаточно узкой протокой.
Здесь, на 150 метров в длину и 2 метра в глубину, монахи поставили каменную дамбу из уложенных друг на друга крупных гранитных валунов: их всем монастырем собирали по острову и катили к нужному месту.
Согласно легендам, в переносе и установке валунов игумен принимал участие лично.
Как использовали сооружение
За счет большого размера камней, между ними сохранялось пространство, достаточное для естественного обмена морской воды в периоды приливов и отливов, а также для просачивания в залив планктона и мелкой рыбешки.
Однако дамба не позволяла уйти промысловой рыбе, и та могла находиться в просторном садке неограниченное время: жить в обычных для себя условиях и даже размножаться.
В сезон монахи выпускали часть морской добычи в садок, а в шторм или в холода ловили с лодок нужное им количество свежей рыбы в безопасном и тихом заливе.
Филипповские садки перестали использовать по назначению в середине XIX века. Это связано с изменением рельефа: Соловецкий архипелаг поднимается в среднем на 30 см в столетие. Садки обмелели, и теперь рукотворная каменная дамба - памятник истории.
Фото: pravmir.ru
Читайте также:
Карповые оснастки. Пособие для начинающих
Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...