Такая полезная и вкусная уха: классический рецепт
Виды блюда и рыбы для его приготовления
Обычно белая уха варится из судака, ерша, окуня. К ним можно добавить кусочки линя или сома. Для приготовления черной ухи в ход идут карась или карп.
Бывает и красная уха. Для нее в ход идет деликатесная рыбка - такая как белуга или лосось. А если эту уху добавить немного шафрана, то ее название будет другое - янтарная. Конечно, можно смешать все 3 сорта рыбы - тогда уха будет называться тройной.
Что понадобится
А вот ингредиенты, которые пригодятся для приготовления наваристого блюда:
- рыба - 1-1,5 кг;
- картофель - 6 штук;
- морковь - 2 маленьких или 1 большая;
- репчатый лук - 2 штуки;
- корень петрушки;
- пшено - 2-3 столовых ложки;
- водка - 50 мл, но можно и без нее;
- веточки сухой зелени или лавровый лист;
- свежая зелень:
- соль, перец - по вкусу.
Как готовить
Приступите к приготовлению:
1. Свежую рыбку распотрошите - распорите брюшко и вытащите содержимое. Жирок, печень, икру, пузырь поместите в отдельную тарелку - все это по желанию можно добавить в суп.
2. Отрежьте рыбью голову, из нее удалите жабры.
3. Рыбу измельчите на куски.
4. Очистите морковь, порежьте ее кружочками.
5. Картошку почистите и измельчите, как для обычного супа. Правда, в рыбацкой версии этого овоща быть не должно.
6.Подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на огонь, добавьте в нее в морковь, корень петрушки, картофель и очищенные, но не порезанные луковицы, пшено.
7. Когда вода закипит, варите овощи 10 минут.
8.Затем положите в кастрюлю куски рыбы, лавровый лист, перец и варите еще 10 минут.
9. Добавьте рыбную икру (мы остановились только на ней, но можно использовать и другие потроха - тогда блюдо будет очень наваристым), после чего (но не раньше) посолите суп. После закипания воды варите еще 5 минут.
10. Влейте водку - она поможет устранить характерный запах.
11.Попробуйте суп - если он сварился, выньте лук, лавровый лист и крупные рыбные куски, которые нарежьте и поместите обратно.
12.Припасенную свежую зелень добавьте перед самой подачей, можно сделать это прямо за столом.
Если все получилось правильно, то на следующий день уха в холодильнике застынет - превратится в желеобразную массу. По русской традиции, ее едят, как рыбный студень.
Фото: cook2eat.com
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...