Черноморский бычок. С чем его едят и, главное, как ловят
Бычок, внешний вид
Бычок представляет собой не очень крупную донную рыбку. У него плоская голова и мелкая чешуя. Обитает он в прибрежной зоне. Бычки насчитывают множество видов. Но мы поговорим об одном из них — бычок бобырек.
Бобырь, на мой взгляд, является самым вкусным из черноморского семейства. Хотя и другие виды, такие как кнуты и песочники, прекрасно дополняют меню рыбака.
Ловля бычка
Лов бычка — поистине увлекательное занятие. Сродни детективу. Несмотря на довольно простую технологию лова занятие это очень увлекательно. Простота изготовления снастей и разнообразие наживки делает лов бычка доступным буквально всем.
Для лова используется донная снасть на три небольших крючка и с крупным грузилом внизу. Эту снасть можно ставить на спиннинг или просто опускать с руки. Как только грузило коснулось дна, нужно быстро подтянуть леску и слушать. Поклевка выражается серией ударов. При хорошем клеве можно сразу вытягивать по две-три штуки. Иногда грузило не успевает упасть на дно, а клев уже начинается. Нередко на такую снасть попадает камбала или глоська, но это уже другая история.
Наживка на бычка очень разнообразна. Самыми распространенными являются рачки, мидии, черви и говяжье сердце. Как правило, наживку в виде мидий и рачков можно добыть прямо перед самой рыбалкой. Достаточно просто сорвать мидии с камней или пройтись сачком по дну и наловить рачков.
Заготовка и блюда
Вкусовые качества бычка бесподобны. Обычно для долгого хранения его солят и вялят. К пиву нет лучшей закуски, чем хорошо завяленный бычок.
Классическим блюдом являются жареные бычки. При жарке есть один секрет: чешую не следует чистить. При жарке чешуя плавится и превращается в хрустящую корочку. Еще одним шедевром является бычок, тушеный в томате. В кастрюлю слоями кладут рыбу, лук, перец горошком, немного уксуса и томат. Потом тушат в течение шести-восьми часов на медленном огне. Вкус этого блюда просто не передать.
Если вы любите отдыхать на черноморском побережье, не лишайте себя возможности получить удовольствие от рыбалки на бычка. Процесс ловли и вкусовые качества этой рыбы навсегда сделают вас ее фанатами. Не поленитесь и купите простую снасть, приготовьте наживку и обязательно возьмите с собой близкого человека. Говорят, что время, проведенное на рыбалке, не идет в счет жизни. Так почему не продлить свою жизнь таким замечательным способом?
Читайте также:
Теория по рыбалке в пресной воде
Советы бывалого: техника рыбной ловли и факты о рыбе
О приманках для пресноводной рыбалки
Как подготовить приманку для рыбалки
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...