Исследователи выявили гены, отвечающие за восприятие запаха рыбы
Учёные из Университета Исландии провели исследование, в результате которого выяснили, что за восприятие запахов отвечают обонятельные рецепторы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, работу которых обеспечивают обонятельные гены.
В общей сложности у человека 855 обонятельных генов, но около 50% из них являются неактивными.
Специалисты решили выяснить, как мутации в примерно 400 активных обонятельных генах влияют на различия в восприятии запахов между людьми. В исследовании приняли участие более 9 тыс. человек.
Участникам нужно было понюхать образцы различных запахов (лакрицы, лимона, корицы, рыбы, мяты и банана), а затем назвать запах, оценить его интенсивность и приятность.
В результате учёные выявили три гена, мутации в которых влияют на восприятие человеком запах рыбы, корицы и лакрицы.
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня
- Самые экзотические места для рыбалки
- Рыбацкие лодки убивают миллионы, а не тысячи морских черепах
- Опасность ночлега на рыбалке
- Рыбаки до смерти перепугали огромную анаконду
- Несколько фактов о полезных свойствах речного рака
- Brexit и рыбная отрасль
- Подводный охотник поймал 70-килограммового сома