Бойлы для карпа
Бойлы бывают насадочные и прикормочные, растворимые и нерастворимые. Кроме того, насадочные бойлы можно подразделить на тонущие, плавающие и суспендеры.
Что такое бойлы для карпа?
1. Карп или сазан — пресноводные лучепёрые рыбы семейства карповых. Опасный инвазивный вид.
2. Boil — с английского переводиться "вариться".
Как видно из справки бойл "пришел" к нам из Англии. Этот вареный шарик из муки и яйца, с добавками разных ароматических веществ, появился как замена обычных, издавна применяемых в охоте на карпа, наживок и насадок. Изобретение бойла и волосяной оснастки привело к прорыву в технике ловли такой осторожной рыбы, как карп.
Бойлы бывают насадочные и прикормочные, растворимые и нерастворимые. Кроме того, насадочные бойлы можно подразделить на тонущие, плавающие и суспендеры. Наиболее ходовые размеры бойлов от 8 до 24 мм. Во многом выбор вида бойлов для рыбалки определяется временем года, условиями лова и качеством дна на водоеме. Если в холодное время года карп предпочитает насадку с большим количеством белковых добавок, то в теплое время года ему больше нравятся растительные вкусы. На водоемах с заиленным или поросшим травой дном идут в "бой" плавающие бойлы, а на чистом песчаном дне применяются тонувшие. Пылящие бойлы используют только в качестве прикормки. Перед забросом бойлов делают их "дипирование", то есть опускают на пару секунд в ароматизатор.
В состав бойлов входят:
- Основа (мука и молотые семена злаков).
- Вкусовые добавки.
- Пищевые ароматизаторы.
- Пищевые красители.
- Пластификаторы.
- Консерванты.
В наше время в магазинах по продаже рыболовных товаров можно купить бойлы разных производителей, с невероятно широкой линейкой вкусов и расцветок. Чтобы не испортить себе рыбалку, целесообразно при покупке насадки проконсультироваться с продавцом и ознакомиться с составом на упаковке. Следует учитывать, что покупные бойлы, часто обладают малой пищевой ценностью. Карп просто не может ими наестся и в конце концов просто уходит на более продуктивную кормёжку. Поэтому опытные рыболовы вместе с покупными применяют и самодельные (высококалорийные) бойлы.
Зная технологию приготовления и основные составляющие, достаточно несложно в домашних условиях сделать бойлы по собственному рецепту. Ниже приведем несколько распространённых и несложных рецептов на базе которых, и наш уважаемый читатель может проявить свою изобретательность.
1. Пшеничная мука — 150 гр. (основа)
2. Размолотый жмых (можно пелец) — 50гр. (вкусовая добавка)
3. Яйца куриные — 2 шт. (связующее)
В взбитые яйца засыпать муку и жмых, замесить тесто. Скатать в шарики и сварить в кипящей воде. Выложить на бумагу и подсушить.
1. Манная крупа — 150 гр.
2. Соевая мука — 200 гр.
3. Кукурузная мука — 400 гр.
4. Размолотый жмых — 100 гр.
5. Протеин — 100 гр.
6. Поваренная соль — 50 гр.
7. Яйца куриные — 10 шт.
Технологию см. выше. И еще целесообразно подкрасить эти бойлы. Для этого надо их опустить на непродолжительное время в раствор пищевого красителя. Чем контрастнее приманка, тем легче найти ее на дне рыбе.
Удачной вам рыбалки.
Читайте также:
О приманках для пресноводной рыбалки
Как подготовить приманку для рыбалки
Теория по рыбалке в пресной воде
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги