Как коптить рыбу
Иногда возникает необходимость закоптить рыбку в кратчайшие сроки. Это возможно. Необходимо потрошеную и помытую рыбу обильно натереть крупной солью, не забывая просолить жабры и брюшину. Лишнюю соль с тушки удаляют. Такой способ засола имеет право быть, однако неравномерность просола сильно влияет на вкус конечного продукта.
Если рыбку надо сохранить на некоторый срок (до недели), ее следует перед копчением подсушить, но это тоже снижает вкусовые качества.
Дополнительную изысканность вкусу копченки могут придать специи и разные травки. Можно нафаршировать рыбу зелеными побегами черемши, лука, петрушки, укропа, чеснока, сельдерея. Количество и ассортимент приправ зависит только от вашего вкуса и набранного опыта.
Самыми часто применяемыми сортами древесины для копчения являются: слива, груша, ольха, яблоня, рябина, ива. Щепа из них в процессе тления (при температуре до 120 градусов) без доступа кислорода выделяет много дыма и мало смолистых веществ, в то же время дает рыбке выраженный аромат и яркий вкус, а рябина и ольха, кроме того, обладают и антибактерицидными свойствами. Несколько изменить вкус готового продукта может добавление в коптильную щепу веточек смородины, малины, дуба, граба. Как и при солении, результаты процесса копчения целиком зависят от вашей фантазии.
Читайте также:
Наши кулинарные опыты на костре | Рецепт 3 (в глине)
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги