Как очистить рыбу от чешуи
Процесс очистки рыб является довольно затруднительной и малоприятной процедурой. Так думают некоторые хозяйки и не готовят свежую рыбу из-за нежелания возиться с ней.
В среде рыболовов тоже находятся индивидуумы, с удовольствием ловящие рыбу и на отрез отказывающиеся ее чистить. Иногда между супругами дело доходит чуть ли не до драки, когда решается вопрос, кому возиться с рыбой.
На самом деле все эти страсти не стоят и выеденного яйца. Существует множество приспособлений и способов, облегчающих этот процесс. Но основное, что должен помнить каждый рыбак: со свежепойманной рыбы чешую счистить намного проще, чем с засохшей. Отсюда и вывод: быстрее и легче почистить рыбу на берегу сразу после рыбалки, чем мучиться дома, решая, кто будет скоблить засохшую чешую.
Есть рыбы, у которых чешуя очень мелкая и ее обычно не снимают. Как у лосося или у бычка. Линя жарят не чистя, а у сома просто удаляют слизь с тела. При желании с сома можно снять кожу «чулком». Это не составит особого труда. Легко освободить от чешуи и рыб семейства карповых. Вы и сами, наверняка, не раз замечали на руках прилипшие чешуйки, после того как сняли карася с крючка. Так что чистить их можно чуть ли не голыми руками.
Почистить мелкую рыбку ножом конечно можно, но это достаточно неблагодарное занятие. Легче посыпать ее крупной солью, потереть в руках и промыть в воде.
Помучиться придётся с окунями и ершами. Чтобы не пораниться, лучше сразу отрезать ножницами плавники с колючками. Затем положить их в холодную воду на пару минут и сделать несколько бороздок против чешуи кончиком ножа. Это должно облегчить чистку.
Еще один способ чистки окуней показал мне один старый рыбак. Он делал надрез вдоль хребта окуня от головы до хвоста, потом подрезал кожу у головы вдоль жабр и снимал одним движением всю кожу с чешуей.
Облегчить чистку можно при помощи простейших приспособлений. Если к доске прибить пару бельевых прищепок и защемить в них хвост рыбы, то вам станет несомненно более удобно выполнять эту работу. Можно просто насквозь пробить гвоздем доску и наколоть на него рыбу за хвост.
Я не согласен с теми, кто говорит, что рыбу надо обрабатывать большим ножом, мол им легче. Проверено на дюжине порезанных пальцев, что нож должен быть небольшим (10 см), но острым. Для облегчения труда можно сделать элементарную рыбочистку. Например, пробить гвоздем дно жестяной баночки, только гвоздь надо поискать побольше, чтобы дырки были с зазубринами. Или наделать таких же дырок в кусочке жести (подсказка-крышка от той же банки) и прибить к деревяшке. Можно на деревяшку набить несколько пивных крышек.
Если применить все эти советы, то чистка чешуи у рыбы не отнимет много сил и времени.
Фото: Plotka.ru
Читайте также:
Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь
Несколько слов об оснастке дроп-шот
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги