Как завялить карася
Для сушки карася необходимо примерно 7 дней, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранить готовый продукт лучше в бумажных пакетах.
Карась принадлежит к семейству карповых рыб. Его мясо содержит много белка, минералов, витаминов и жирных кислот, которые помогают выводить из организма холестерин и уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. При этом он содержит лишь несколько процентов жира и по сути является диетическим продуктом.
Завяленный карась не теряет своих полезных качеств. В нем остается меньше 40 % воды. Рыба получится словно прозрачной, малосольной, с чуть сладковатым вкусом.
Сначала карася надо разрезать вдоль хребта от начала морды до хвоста. Убрать внутренности, жабры и хорошо промыть. Приготовить крутой соляной раствор: на литр теплой воды шесть столовых ложек поваренной соли. Если соль до конца не растворяется, воду можно еще подогреть, вплоть до кипения.
Карасей складываем в кастрюлю, заливаем приготовленным рассолом, сверху ставим гнет и ставим в прохладное место. В рассоле рыба должна находиться пару дней. Готовность рыбы можно узнать, если попробовать ее кусочек (например, плавник).
Если степень просолки удовлетворяет вас, вешайте ее для сушки (промывать не надо) в защищенное от прямых лучей солнца, проветриваемое место. Время, за которое карась завялится, в зависимости от влажности и температуры окружающей среды, составляет от семи дней до двух недель.
Края разрезов тушки распирают спичками или зубочистками для лучшей просушки: если рыба будет с чем-нибудь соприкасаться, она обязательно загниет. Необходимо оберегать рыбу от мух, которые могут отложить в рыбу свои личинки. Можно изготовить защитный полог из марли или противомоскитной сетки. А можно натереть карасей защитным составом, состоящим из одной части столового уксуса и двух частей подсолнечного масла.
Хранить вяленую рыбу надо, обернув бумагой, в нижнем ящике холодильника.
Фото: kindlecustomerservice.org
Читайте также:
Оснастка Zig Rig для ловли карпа
Карповые оснастки. Пособие для начинающих
Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь
Несколько слов об оснастке дроп-шот
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги