Рыбная кулинария. Несколько советов
Если свежую рыбу залить молоком, то исчезнет запах, а сама рыба станет более мягкой и вкусной. Если сельдь после разделки положить на небольшой промежуток времени (до полу часа) в молоко или заварку чая, она станет более сочной и нежной.
Филе трески, сома, скумбрии и судака перед обжаркой режут тонкими, широкими, порционными кусками, обваливают в смеси муки, соли и перца, смазывают яйцом, взбитым с одной ложкой молока и панируют в сухарях.
Как украшение и приправы к блюдам из рыбы подходят кружки лимона, резанные помидоры или помидоры «черри», разнообразные заправки и соусы.
Для котлет выбирайте малокостистую рыбу. Сам фарш готовьте непосредственно перед началом приготовления и не забудьте для вкуса добавить в него пассированный лук и рыбьи молоки.
Приготовить желе для заливной рыбы можно, если в холодную воду положить чешую, плавательный пузырь рыбы и на очень малом огне довести все это до кипения.
Если сварить рыбьи головы без жабр, кости, позвоночник, оставшиеся после разделки, то получится неплохой бульон.
Один килограмм рыбы варится в двух литрах воды, причем рыба отваренная целиком вкуснее варенных кусков, а отварная рыба на пару, вкуснее, чем сваренная в воде.
Солят рыбный бульон в начале приготовления. Для улучшения его вкуса можно добавить огуречный рассол, укроп, целую луковицу.
Нельзя разбавлять бульон водой, это убьёт его вкус.
Самая лучшая уха получается из свежепойманных ершей, окуней и линей.
Когда варят уху, рыбе удаляют жабры, глаза и опускают в холодную воду. Для вкуса можно влить в уху рюмку водки.
При варке мелкую рыбешку кладут в кипящую воду, крупную рыбу кладут в холодную воду.
Рыба, нарезанная порционными кусками варится 15- 20 минут, а цельная тушка весом более одного килограмма- 1 час.
Можно улучшить вкус тушеной рыбы, если прибавить отварных грибов.
Рыбные блюда готовятся на малом огне, после начала кипения необходимо уменьшить огонь.
Чтобы кальмар не стал жестким, его надо опустить целиком в кипящую, подсоленную воду на 4-5 минут.
Креветки варятся 8-10 минут с начала закипания воды. Бульон из них приятен на вкус и после фильтрации на нем можно приготовить суп или соус.
Раков варят живыми, опуская в кипяток головой вниз. Если у рака хвост прямой, то его сварили уже мертвым и возможно он не свежий.
Готовят рыбные блюда в закрытой посуде во избежании излишней потери влаги.
При приготовлении рыбы- барбекю, мелкую запекают в целом виде, а крупную- режут на порционные куски. Перед выкладкой рыбы, решетку разогревают над углями и смазывают свиным салом.
Когда жарите рыбу, применяйте сковородки с толстым дном.
Добавляйте в растительное масло небольшое количество соли. Это предотвратит прилипание рыбы к сковородке.
Чтобы в процессе жарки, рыба не развалилась на кусочки, за четверть часа до приготовления ее надо посолить.
Устранить неприятный запах при жарке рыбы поможет добавление в сковороду нескольких ломтиков сырого картофеля.
Жаренную рыбу украшают зеленью и дольками лимона, соусом и кетчупом.
Рыбный запах, оставшийся у посуды, можно устранить, протерев ее солью или спитой заваркой чая.
Фото: nice.by
Читайте также:
Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги