История крабовых палочек и как правильно их выбирать в магазине
Кажется, все должны уже знать, что в составе крабовых палочек нет ничего относящегося к крабам. Однако благодаря процессу приготовления они по вкусу очень напоминают крабовое мясо.
Японцы разработали технологию приготовления крабовых палочек около 40 лет назад. Основа крабовых палочек - сурими. Сурими в Японии называют перемолотое филе белой рыбы. При правильном приготовлении сурими имеет желеообразующие свойства и пластичность, поэтому в нее нет необходимости добавлять никакие добавки для придания формы.
Для приготовления используется только филе - ни кости, ни внутренности рыбы не входят в состав. По японской технологии сурими должно изготавливаться из свежевыловленной рыбы. Цвет палочкам придается с помощью натурального красителя, также добавляются специи.
Однако процесс приготовления в России и других странах СНГ сильно отличается от японского производства. Для удешевления производства еще во времена СССР начали добавлять дешевые добавки, поэтому от японских палочек остался лишь внешний вид.
В ГОСТ не прописаны требования к составу имитации крабового мяса, поэтому производители добавляют в состав самые разнообразные продукты: вода, растительное масло, сахар, ароматизаторы, загустители, усилители вкуса, консерванты. Сурими, основной ингредиент, в составе часто стоит далеко не на первом месте - значит, в составе его немного. Также продукт не рекомендуется замораживать, а у нас они часто продаются в замороженном виде или хранятся дома в морозильной камере.
Традиционные японские крабовые палочки - очень полезное и вкусное блюдо, богатый источник витаминов, минералов и белка. Однако удешевленные аналоги, которые продаются в России, далеко не такие полезные, в их составе обычно много растительных жиров и легких углеводов. Конечно, белок также остается в составе, но в гораздо меньших количествах.
Некачественные крабовое палочки могут быть и вредными. Нужно внимательно читать состав, уделять особое внимание пищевым добавкам, многие из которых могут быть опасны для организма человека и запрещены в стране.
При покупке крабовых палочек в первую очередь смотрите на состав - на первом месте обязательно должно быть сурими, перечень пищевых добавок и усилителей вкуса должна быть минимальной. Все «Е-шки» в составе проверьте через интернет или через специальное приложение. Если в составе есть глутамат, то это продукт точно нельзя покупать.
Также обращайте внимание на производителя, ведь в Китае при производстве крабовых палочек часто даже не используют сурими.
Фото: ciscoexpo.ru
Читайте также:
Ученые так и не объяснили природу вьетнамского монстра
Почти половину пойманной рыбы туристы отпускают в море
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги