Что ели моряки 18 века
Сегодня сложно представить, как тяжело служилось на морских судах в 18 веке. Это было время великих географических открытий. А это значило, что открывались новые морские пути. Походы на кораблях тех времён, далеки от современных круизов. Люди уходили в море на долгие месяцы. И испытанием была не только стихия, но и пища. Стоит только вспомнить, что холодильников тогда еще не было.
Основная статья корабельных запасов тех времён была солонина и сухари. Но и другие продукты также грузились, но из-за их недолгого срока хранения брали их не так много. На борт поднимали мясо, бобы, муку, овсяные хлопья, алкоголь и сыры. Старшие офицеры могли скинуться и за личный счёт взять на борт живых животных или птиц. Капитан пользовался особой привилегией и делал личные запасы.
В те далекие времена, процесса стерилизации и консервирования продуктов ещё не придумали и естественно свежие продукты или быстро съедались, или портились и уходили за борт. Основной рацион матросов и младших офицеров состоял из солонины, галет, воды и сухарей. Но и эти продукты не редко приходили в негодность.
Но старых морских волков не испугаешь. Иногда в сухарях попадались длинные черви с черной головой. Назывался этот паразит "барочник". Его можно было встретить в супе, куда кок сыпал много сухарной крошки, чтобы густая жижа не выплескивалась во время шторма. Моряки часто пренебрегали этим паразитом, считая его даже вкусным.
В общем приходилось моряку довольствоваться червивыми сухарями. Именно моряки, придумали обычай стучать сухарем по поверхности стола, так можно было вытрясти часть живности в нем живущей. Что касалось солонины, то и она часто портилась. Всему виной некачественная соль и жаркий климат.
Но и хорошая солонина была пищевым испытанием. Мясо невозможно было промыть в условиях жесткой экономии воды. Поэтому для переваривания такой еды, требовался луженый желудок. Когда на борту заканчивалось мясо, сразу возрастал спрос на корабельных крыс. Это был большой деликатес, и цена на такую дичь росла с каждой неделей в море. Нередко моряки ловили рыбу, но интересно то, что многие матерые моряки того времени не считали рыбу едой и всячески избегали ее.
Единственной отрадой моряка, была ежедневная порция алкоголя, как правило это был разбавленный ром. Но это было святое правило. Кстати капитан мог выражать благодарность или поощрять команду. И делал он это исключительно с помощью внеочередной кружки спиртного. Увы, но всю романтику омрачала цинга. Эта болезнь нещадно косила моряков. На теле появилась сыпь и выпадали зубы. Со временем человек умирал. Спастись от этой болезни, можно было с помощью нормального питания и витаминов.
Фото: diary.ru
Читайте также:
Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли
Зачем нужны сигнализаторы клева
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги