Правильное размораживание рыбы: рекомендации
Как следует размораживать рыбу, чтобы по итогу получился качественный продукт, не утративший целостность, вкусовые и полезные свойства? Рассказываем в данной статье.
Дефростация в холодильнике
Первый вариант - разморозить морепродукт в холодильнике при показателях температуры в +5°С, вытащив его из морозильной камеры и положив на нижнюю полку. Существенный минус такого способа - длительность процесса (около 6 часов).
Дефростация на воздухе
Можно значительно быстрее справиться с процессом разморозки, если вытащить рыбу из холодильника и оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Но этот вариант менее полезный. Дабы морской житель не утратил много жидкости и при готовке не стал слишком сухим, в момент дефростации его рекомендуется прикрыть пленкой. Данный способ нельзя использовать летом.
Дефростация в воде
Идеальным вариантом разморозки рыбы является ее возвращение в естественную среду, то есть в воду. Маленькие тушки будут готовы через полтора-два часа, а крупные - через 3-4 часа. Стоит добавить, что вода должна быть холодная и слегка подсоленная, из расчета на килограмм рыбы 2 литра воды и чайная ложка соли. В данной ситуации рыба восстановит необходимый уровень влаги, а с помощью соли она сможет восполнить уровень биологически значимых элементов.
Дефростация в микроволновой печи
Микроволновка в этом деле послужит отличной помощницей, ведь благодаря ей рыбу можно разморозить за 10-40 минут, исходя из мощности устройства и габаритов рыбы. Необходимо положить морепродукт на блюдце, выбрать соответствующий режим и время от времени переворачивать тушку для равномерного оттаивания. Стоит отметить, что некоторые специалисты отмечают специфический вкус рыбы, размороженной подобным путем.
Дефростация в духовке
Можно довольно быстро разморозить морепродукт в духовке, не теряя качество и вкус. Для этого необходимо положить рыбу на противень или в жаропрочную емкость и убрать в духовку на нижнюю решетку. Температура не должна превышать 30°C. Кроме того, можно включить функцию конвекции при температуре от 0°C.
Как не следует размораживать рыбу
При дефростации из-за изменения коллоидных структур мышечной ткани вышеуказанный продукт может выделять определенное количество сока. Чем больше этого сока выйдет, тем хуже будет вкус морепродукта. Также не стоит размораживать рыбу в теплой или горячей воде. В этом случае белок утрачивает свои полезные качества, а горячую воду усваивает в качестве компенсации за утерянный мышечный сок и минеральные соли. Рыба, оттаявшая таким образом, источает неприятный запах, текстура мяса становится рыхлой, дряблой и невкусной. Нельзя дефростированный морепродукт вновь замораживать, так как теряются все полезные свойства рыбы.
Фото:hsn-ltd.ru
Читайте также:
Основные правила подводной рыбалки
Рыба-лев: красота с порцией яда
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги