Морская тепловая волна, превратившая коралловые рифы в поля морских водорослей, сделала промысел на рифах менее предсказуемым и более производительным. В данной статье описывается, как массовое обесцвечивание кораллов изменило состав рыбных сообществ и как это привело к увеличению количества рыбы, пойманной рыбаками любителями.
Результаты исследования были достигнуты благодаря сотрудничеству девяти экологов и ученых-рыболовов, работающих в трех странах уже более 20 лет.
Когда коралловые рифы подвергаются воздействию теплой волны и обесцвечиванию кораллов, сложные и разнообразные подводные морские пейзажи могут превращаться в плоские места захоронения мелких камней, которые легко зарастают морскими водорослями.
Коралловые рифы также обеспечивают пищу и занятость для миллиардов людей - вследствие сокращения ареала рыб, ожидается, что обесцвечивание снизит продуктивность рыболовства и, таким образом, повлияет на продовольственную безопасность в тропиках. Но на сегодняшний день очень мало эмпирических доказательств того, как изменение климата повлияет на безопасность тропических продуктов питания.
Связь между обесцвечиванием кораллов и рифовым промыслом достаточно сложна. Кораллы могут восстанавливаться, и рыба может медленно реагировать на изменения среды обитания. Морские водоросли, которые заменяют кораллы, хотя и обеспечивают менее сложную среду обитания, могут быть высокопродуктивными и поддерживать несколько видов рыб, важных для рыбаков.
Исследование проводилось на Сейшельских островах, островной группе в Индийском океане, где в 1998 году массовое обесцвечивание вызвало смерть 90% кораллов во внутренней островной группе. С 1994 года команда сотрудничала с Управлением по рыболовству Сейшельских островов и другими организациями для сбора подводного временного ряда, который оказал большое влияние на понимание воздействия климата на коралловые рифы.
Сейшельские острова также являются нацией рыбаков, и Управление по рыболовству Сейшельских островов собрало данные о мелкомасштабных уловах у коралловых рифов на протяжении 25 лет.
Наборы данных являются исключительными: с 1994 по 2016 год Управление по рыболовству Сейшельских островов провело почти 6 000 дней, беседуя с рыбаками, чтобы каталогизировать более 40 000 уловов, в то время как аквалангисты провели 1000-дневный подводный подсчет более 60 000 рифовых рыб.
Эти данные были уникальной возможностью изучить долгосрочные климатические последствия. Полученную информацию превратили в экологические модели с помощью R-кода и статистических моделей.
Было обнаружено, что уловы увеличились или были стабильными в течение 20 лет после обесцвечивания, что совпало с увеличением числа травоядных животных на рифе. Однако чрезмерный рост водорослей на некоторых рифах привел к увеличению пространственных различий по типам мест обитания.
Поскольку виды рыб начали ассоциироваться с морскими водорослями или с коралловыми местообитаниями, также изменились размеры уловов. Полученные данные свидетельствуют о том, что обесцвеченные рифы все еще могут обеспечить пищу, но их промысел менее предсказуем.
Фото: fistenet.gov.vn
Читайте также: