Делаем манную болтушку
Манная болтушка - одна из простейших, но вместе с тем и одна из эффективнейших насадок. Доступная даже при небольшом бюджете, даже без других добавок или «химии» болтушка поможет увеличить улов, а уж в качестве «баз» для тестирования свежекупленных ароматизаторов или подсластителей проявит себя и вовсе прекрасно. Но так ли просто ее сделать?
Как и где делать болтушку
Чаще всего жаркие споры вспыхивают между адептами двух «школ» подготовки манной болтушки: «домашней» и «водоемной». Представители первой предпочитают обстоятельно и неторопливо подготовить болтушку в домашних условиях, представители второй - на водоеме.
Один из ключевых аргументов в этом споре - состав воды. Многие рыбаки считают, что вода непосредственно из водоема будет рыбе «роднее» и не так сильно будет ее отпугивать, как современная водопроводная.
Хочется заметить, что в большинстве рек так или иначе присутствует огромное количество загрязнений, и рыбе, хочет она того или нет, приходится адаптироваться. Так что если вы ловите не на отдаленной речке с кристально чистой водой, то беспокоиться о том, на основе какой воды делать болтушку, не стоит.
Традиционный рецепт болтушки состоит всего из двух действий:
- в стакан засыпаем манную крупу в количестве столовой ложки;
- заливаем одной-двумя столовыми ложками воды, перемешиваем, даем постоять около часа.
После истечения часа стоит активно перемешать смесь, чтобы разбить комочки и получить однородную вязкую заготовку. Нужная нам вязкость достигнута, если прочность на разрыв составляет примерно 5 сантиметров.
Эффективное использование болтушки
Болтушка хороша тем, что без проблем делится на кусочки нужного размера, позволяя проводить полноценные испытания ароматизаторов. Конечно, овиться рыба будет и на пустую болтушку, но с ароматизаторами дело пойдет куда веселее. И чтобы модифицировать вашу приманку, не обязательно тратить много денег - вполне подойдут:
- кондитерские ванилин и корица;
- анисовое и конопляное масло;
- фруктовые эссенции;
- какао-порошок.
Главное правило - не перебарщивать. Если ароматизатор жидкий - достаточно одной-двух капель, если порошковый - кончика ножа. Не стоит переживать за неэффективность - если болтушка приготовлена верно, то даже небольшого количества ароматизатора хватит очень надолго.
Использовать болтушку эффективно и как прикорм, и как насадку. С удовольствием ведутся на нее такие карповые, как лещ, карась и плотва, не брезгует и окунь. Так что на большинстве водоемов болтушка проявит себя только с лучшей стороны.
Фото: mastertours.ru
Читайте также:
Пираньи-вегетарианцы - удивительные рыбы из Амазонии
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...