Рапаны с сыром
Когда-то в моем детстве, я с друзьями проводил на море практически все свободное время. Чего только мы не находили. Чего только не ели и не тащили домой.
Одними из лучших трофеев были рапаны. Это моллюски, которые живут в небольших, но красивых раковинах, которые очень часто привозят отдыхающие с черноморского побережья. Когда-то их было так много, что мать ругала меня за то, что я постоянно тащил их домой в огромных количествах.
Потом эти моллюски куда-то пропали. Говорили, что во всем виновата экология. Так прошло почти 20 лет, а недавно они вернулись. Вот уже несколько последних лет, рапаны снова заселяют одесские воды. Часто я вспоминаю как мама баловала семью очень вкусным и красивым блюдом. И сегодня я поделюсь с вами этим рецептом.
Берем:
- Рапан - 12 шт.
- Майонез - 200 гр.
- Чеснок - 6 зубчиков.
- Сыр твердый - 300 гр.
Рапан довольно сильный моллюск, и чтобы управится с ним нужна сноровка.
В самом начале рапанов нужно хорошо промыть от песка. Этот моллюск очень нелюдим, и сидит за плотно закрытой дверцей. Потому нужно аккуратно ножом удалить эту дверцу. Затем промыть открытую часть раковины.
Приготовьте подсоленный кипяток. Промытые раковины опустите в горячую воду и проварите несколько минут. Важно, чтобы моллюск ослабил хватку и его было легко доставать. Как только рапаны проварятся, достаньте их и остудите.
Чтобы достать рапана, нужно глубоко воткнуть вилку и осторожным вращательным движением извлечь моллюска. Когда вы извлечете рапана из раковины, вы увидите длинную черную часть, которую надо отделить и выбросить - это его желудок.
Проваренных рапанов нужно хорошо промазать смесью майонеза и чеснока и положить обратно в раковину. Сверху обильно посыпать раковину сыром. Сложить рапанов на противень и отправить в духовку на 15 минут.
Рапанов подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к вареному рису. Хотя рапаны сегодня значительно дороже мидий, вы не должны отказывать себе в таком вкусном и полезном деликатесе, если окажетесь на черноморском побережье.
Кстати! Рапаны очень полезны для мужчин.
Фото: vam-polezno.ru
Читайте также:
Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов
Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги