Рыбалка и рыбаки

Шесть рецептов приготовления сома

 

Сом- гигант пресноводных водоемов. Обладает нежным, жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд. Ниже приведены несколько рецептов, которые возможно вас заинтересуют.

Сом жаренный в тесте 

Филе сома, нарезанное кусками среднего размера, сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить зелени петрушки и обильно сбрызнуть лимонным соком. Убрать посуду на пол часа в холодильник. Пока филе маринуется, замесить тесто. В холодную воду или молоко добавить соль, растительное масло, пшеничную муку и замесить тесто. По плотности оно должно напоминать тесто для оладьев. Добавить взбитые белки яиц и снова перемешать. Куски маринованной рыбы обмакнуть в тесто и жарить в горячем масле 2-3 минуты. После обжарки выложить на салфетку и дать стечь излишкам фритюра. Подавать с кусочками лимона, зеленью, жаренным картофелем.

Сом с томатным соусом 

Куски рыбы обжарить на сковороде. Смешать томатный соус с мелкорезанными, отварными грибами. Вокруг рыбы выложить нарезанный кружочками отварной картофель и залить все соусом. Сверху посыпать тертым твердым сыром и положить пару кусочков сливочного масла. Запекать в духовом шкафу до готовности. Подавать в сковородке, украсив зеленью.

Стейк из сома с жаренным луком 

Филе сома режим на куски толщиной около 2-х сантиметров. Немного отбиваем, придавая форму прямоугольника, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и жарим в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки. Головки репчатого лука режем полукольцами, обваливаем в смеси муки и соли. Лук готовим во фритюре. Вынимаем готовый продукт и даем стечь лишнему маслу. На стейк сверху выкладываем лук, вокруг стейка кладем нарезанный соломкой жаренный картофель, кружки лимона, зелень. Сбрызгиваем сверху стейк растопленным сливочным маслом.

Фрикадельки из мяса сома с соусом бешамель 

Филе сома с добавлением размоченных в молоке сухарей два раза прокрутить через мясорубку. Добавить куриное яйцо и хорошо все перемешаем. Сформируем шарики из фарша размером с грецкий орех и отварим в подсоленной кипящей воде на малом огне в течении 15 минут. Отваренные фрикадельки сложить в сковородку, залить соусом бешамель, присыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой корочки.

Жаренный сом в пивном кляре 

Филе разделить на порционные куски. В пшеничную муку добавить соль, куриное яйцо и светлое пиво. Тщательно перемешать смесь. Кляр должен быть не густым. Куски рыбы обмакнуть в кляр и жарить в рафинированном подсолнечном масле 5-7 минут. Подавать украсив лимоном и веточками зелени.

Рыбные пельмени 

Мясо сома вместе с луком прокручивают через мясорубку, солят, добавляют перца и перемешивают. Замешивают тесто из муки, воды и куриных яиц. Тесто раскатывают тонким пластом и вырезают из него кружочки. В центр каждого укладывают ложку рыбного фарша и вылепляют пельмени. Варят их в течении 10 минут после закипания воды в кастрюле. Подают с зеленью и сметаной.

 Фото: send-a-fish.de

 Читайте также: 

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как приготовить щучью икру

Караси, запеченные в сметане

Какая рыба полезней: морская или речная?  


Автор
Белов Николай