В икре судака содержится целая кладезь легкоусвояемого белка, присутствуют витамины А, С, В, Е, аминокислоты, железо, магний, цинк и т.д. Его икру можно поджарить на сковороде, но еще более вкусное блюдо получится, если приготовить икру домашнего посола.
Для ее приготовления понадобится:
Икра судачья- 800 граммов, соль поваренная- 300 граммов, вода- 3 литра, масло рафинированное растительное- 4 столовые ложки.
Приготовите рассол. Вскипятите 3 литра воды и 300 граммов соли, помешивая до полного растворения. Сложите оболочки с икрой в миску и порежьте ножом на куски. Залейте литром кипящего рассола и взбейте вилкой до отделения плевы.
Слейте загрязненный рассол, уберите остатки плевы и повторите цикл промывки. Всего получится три промывки. По окончании промывки перемешайте икру и высыпьте на марлю или мелкое сито. Дайте икре подсохнуть в течении 15 минут.
Возьмите банку объемом в 1 литр, вылейте на дно 2 столовые ложки масла и на 2/3 наполните подсохшей икрой. Добавьте в икру чайную ложку соли и хорошо ее перемешайте. Выложите в банку остатки икры и налейте сверху еще пару ложек масла. Теперь банку можно закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение. Икра получиться янтарного цвета, слабосоленой и рассыпчатой, как говорят- икринка к икринке.
А его братишка окунь является одной из самых распространённых в наших водоемах рыб (ее иногда называют сорной рыбой и не учитывают в нормах вылова, что с моей точки зрения -несправедливо). В его икре присутствует фосфор, фолиевая кислота, жирные кислоты, белки. Правда икра его обладает специфическим вкусом, но засолка с маринадом может сделать икру вкусной и ароматной.
Для приготовления нам понадобится:
Окуневая икра- 300 граммов, вода- 1 литр, поваренная соль- 2 столовые ложки, половина чайной ложки молотого кориандра, черный перец горошком- 10 штук, душистый перец горошком- 4 штуки, лавровый лист- 2 штуки.
Освободите икру от пленки и хорошо промойте ее. В кастрюле вскипятите маринад из воды, соли и приправ и дайте повариться минут двадцать. Снимите маринад с огня, засыпьте в него икру и тщательно перемешайте.
Настаивайте икру в течении 20 минут, а затем слейте маринад. Доводить икру до готовности необходимо на водяной бане. Возьмите две кастрюли разного размера. Меньшая должна свободно входить в большую.
В нижнюю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит вставьте в нее меньшую кастрюльку с окуневой икрой. Готовьте икру еще 15-20 минут при непрерывном помешивании. Готовая икра имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Ее можно подсолить для вкуса и добавить чуточку растительного масла, если она кажется вам сухой. Храните приготовленную икру в холодильнике.
Фото: sad-ogorod-info.ru
Читайте также: