Рыбалка и рыбаки

Судак в собственном соку

Судак - рыба удивительная. Она сочетает в себе качества речной и морской рыбы. Это своего рода бюджетный осетр.

О пользе мяса судака написанное множество статей. Мясо этой рыбы рекомендуют при различных заболеваниях и используют в различных диетах для похудения. Особенно полезен судак в вареном и тушеном виде. Примечательна эта вкусная рыба тем, что в ней почти нет костей, а мясо очень нежное и не жирное. Давайте приготовим одно из очень простых и в то же время очень вкусных и питательных блюд.  

Рыбу надо хорошо промыть под холодной водой, снять чешую, удалить жабры и внутренности. Особенно тщательно промойте рыбу внутри и удалите пленки.  

Промытую рыбу порежьте на порционные кусочки толщиной 3 см., и хорошенько посолите. Отложите рыбу и займитесь маринадом.

В удобной емкости смешайте 1 ч.л. горчицы, 2-3 ст.л. растительного масла, красный, черный перец, кориандр и имбирь.  

Полученной смесью хорошенько обмажьте рыбу и дайте ей замариноваться в течении часа. 

В широкую кастрюлю или сотейник налейте немного растительного масла и выложите слой нарезанного кольцами лука. Это будет своеобразная подушка.

На лук надо выложить рыбу, влить 50 мл. воды и поставить на медленный огонь. Рыба должна тушится в собственном соку, а для этого кастрюлю или сотейник надо закрыть крышкой. Как только начнется кипение, нужно засечь минут 30-35. Суть в том, что рыба готовится на пару, а это сохранит в ней все полезные свойства.

После того как рыба хорошо потушится, ее выкладывают на блюдо, щедро посыпают рубленной петрушкой и поливают лимонным соком. Лимонный сок очень улучшает вкус рыбных блюд.  

Обычно это блюдо подается холодным. Как гарнир к судаку в собственном соку, хорошо подходит сладкий плов с большим количеством изюма или воздушное картофельное пюре на молоке.

Фото: ahota.in.ua  

Читайте также: 

Бычки в томатном соусе

Шесть рецептов приготовления сома

Два рецепта засолки щучьей икры

Как очистить рыбу от чешуи    


Автор
Бухранский Сергей