Это блюдо хоть раз, но пробовал каждый уважающий себя одессит. И вы станете немного одесситом, если приготовите и отведаете - это поистине царское блюдо. К мидиям в Одессе особое отношение.
Будучи еще совсем детьми, мы часами рвали мидии под волнорезом и выбрасывали их на горячий бетон. Руки были в крови, но никто не обращал на это внимание. И если у детей других регионов в тренде была печеная картошка, то у нас это были мидии.
С высоты прожитых лет, сегодня я с содроганием вспоминаю сколько этих удивительных моллюсков мы съели в сыром виде. Этот вкус я помню до сих пор. Но в основном мы жарили их на ржавом листе металла, который стащили с соседского подворья.
А еще я приносил огромное количество мидий домой, отец отбирал часть в качестве наживки для рыбалки на бычка и камбалу. А мама готовила изумительный плов. Мне казалось, что это плов можно есть вечно и он никогда не надоест.
Первым делом промоем рис в холодной воде и зальем теплой, пускай постоит одумается.
А мы пока приготовим наш зирвак.
В казане или кастрюле с толстыми стенками, прокаливаем масло. Масла надо много, грамм 50-70 (рис масло любит). В раскаленное масло кладем крупно нарезанную соломкой морковь и туда же бросаем раздавленный чеснок. Ждем пока морковочка посветлеет и укладываем лук, нарезанный полукольцами. Бросаем специи, кто какие любит, но главное не кладите зиру. Зира отобьет неповторимый запах моря, а нам этого не надо.
Обжариваем лучок с морковью до того, как лук станет прозрачным и доливаем горячей воды. Ждем, когда все закипит и солим. Соли можно побольше, ибо рис и соль лучшие друзья.
Ну вот вода кипит, и мы кладем мидий. Если вы используете мясо моллюсков, то сразу сверху кладите рис. Если у вас живые мидии, то дождитесь, когда раковины раскроются.
После того, как положили рис, долейте кипятка и варите на медленном огне минут 30. Время от времени, осторожно перемешивайте верхний слой риса. Когда вода полностью выпарится, огонь нужно выключить и укутать наш плов часа на 2.
Поверьте, это что-то. А особенно круто кушать его половиной раковины.
Кстати если вы берете мидии в ракушках, то их нужно в 2 раза больше.
Фото: plage.ua
Читайте также:
Как вкусно приготовить рыбные котлеты. Все секреты и хитрости