Форшмак - король закусок
Я вам пару слов хочу сказать за еврейскую кухню. Практически все блюда еврейской кухни можно описать одной фразой - "Скромно, но со вкусом".
В любой семье коренных одесситов, обязательно будет несколько вариаций рецептов, того или иного еврейского кулинарного искусства. Именно еврейская кухня, способна делать шедевры из совершенно простых продуктов.
И это не пустые слова, чего только стоит "яичница по еврейский". Но сегодня речь пойдет о закусках. И первой в этом списке по праву стоит форшмак. Надо отметить, что уникальность именно еврейской кулинарии в том, что одно и тоже блюдо можно готовит по-разному. Причем отличия могут быть настолько сильными, что сложно поверить, что это одно и тоже блюдо. Не исключение тут и форшмак.
Рецептов этой бесподобной закуски - множество. Я хочу рассказать, как готовится это блюдо в моей семье, на протяжении минимум трех поколений.
Итак, нам надо:
- Селедочка - 2 шт.
- Яблочки зеленые, кислые - 2шт.
- Яички свежие, вкрутую вареные - 2 шт.
- Ломоть черного ржаного хлеба -2 шт.
- Луковица средняя - 2 шт.
- Лук зеленый 2-3 стрелочки.
- Масло сливочное, мягкое - 140 гр.
- Чесночок - 1 крупный зубок.
Специи:
- Соль - 1 ч. ложка.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Уксус - 1 ст. ложка.
- Перец черный - 0,5 ч. ложки.
Итак, начнем!
Тут надо сказать, что готовить все это можно тремя способами.
Разница между этими способами в том, как это все измельчить. Чем глубже вы желаете погрузится в историю, тем более ранний способ выберите. Начну с самого древнего. В самом начале ингредиенты форшмака мелко рубили ножом, позднее использовали мясорубку, а сегодня отлично подойдет блендер.
Мы будем готовить с помощью блендера.
Первым делом очищаем от шкурки яблоки и лук. Сельдь тщательно чистим снимаем мясо с кости и выбираем пинцетом или руками все мелкие косточки. Дело трудоемкое, но оно того стоит. Обрезаем корочки с хлеба и чистим яйца.
Затем, все кроме зеленого лука и специй, кладем в блендер и тщательно перемалываем в пасту. Тут надо сказать, что масло лучше положить, когда остальные ингредиенты немного промелятся.
После этого, получившуюся густую массу кладем в кастрюльку, добавляем наши специи и тщательно вымешиваем ложкой, а лучше миксером. В самом конце, на медленных оборотах или просто ложкой перемешайте получившуюся воздушную массу с мелко порубленным зеленым луком.
В принципе форшмак уже готов, вы поймете это когда будете облизывать венчик миксера, но это еще не конец. Форшмак надо переложить в подходящий контейнер и охладить. Тут важно не переборщить с холодом. Не стоит его замораживать, он должен оставаться мягким.
Подавать его принято на поджаренных хлебцах, маце или тонкой лепешке! Но у нас в семье, его просто клали в тарелку ложкой. А недавно я открыл еще один прекрасный способ. Как известно, картошка и селедка лучшие друзья. Поэтому идеально сочетается форшмак, положенный на картофельную чипсу.
Приятного аппетита и всем "ШАЛОМ"!
Фото: farvarter.ru
Читайте также:
Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Поплавок в свои источники News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...
- Лосось: калорийность, жирность и правила приготовления
- Как готовят рыбный суп итальянцы
- Самые интересные рецепты блюд из раков
- Как сохранить улов
- Оригинальные рецепты приготовления семги
- Какие приправы и специи использовать при приготовлении рыбы?
- Три быстрых ужина из лосося
- Самые вкусные рецепты приготовления семги